目的地搜索
公告栏
当前位置: 首页 >> 正文
校党委第二巡察组向图书馆党委反馈巡察情况
2020-09-02 16:30  

根据校党委统一部署安排,8月30日下午校党委第二巡察组巡察图书馆党委情况反馈会在会议中心大报告厅召开,校党委副书记、校党委巡察工作领导小组副组长宋作勇同志出席会议并讲话。

校党委第二巡察组组长李文东同志代表巡察组作巡察情况反馈。巡察组指出,图书馆党委在党的领导、党的建设、全面从严治党、意识形态工作等方面还存在一些不容忽视的问题。一是“四个意识”不强,政治站位不高,党的领导弱化。贯彻落实党的十九大精神和中央、市委决策部署及校党委工作安排有“温差”;党委政治引领作用不强;落实主体责任走形式。二是担当作为意识不强,工作作风不实,日常管理宽松软。监督责任缺失,存在安全隐患;基础工作不扎实,服务师生有短板;制度意识淡薄,议事决策机制执行不到位。三是党的建设薄弱,政治功能不强,基层党组织战斗堡垒作用不突出。政治功能“淡化”,履行职责“虚化”;基层党组织规范化标准化建设执行不力;党支部战斗堡垒作用不能有效发挥。四是对意识形态工作的“极端重要性”认识不足,主体责任落实不到位。抓意识形态工作存在明显短板;中心组学习存在“两张皮”、形式化现象;意识形态阵地管控存在薄弱环节。

针对以上问题,巡察组提出四点意见建议。一要增强“四个意识”,做到“两个维护”,贯彻落实中央、市委决策部署和校党委工作安排要水流到头,做好疫情防控常态化工作。要理直气壮加强党的领导,充分发挥图书馆党委的政治引领作用。二要提高政治站位,强化政治担当,进一步增强责任意识和担当精神,树立问题导向,坚决清除各种安全隐患。三要压实管党治党主体责任,党委书记要履行好第一责任人职责。四要牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步完善意识形态工作责任制实施方案,建立分工明确的意识形态工作责任体系。

校党委副书记宋作勇同志代表学校党委对图书馆党委下一步巡察整改工作提出了要求。一是提高站位,深化认识,以高度的政治责任感扛起整改责任。要时刻保持政治上的清醒和坚定,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,坚持从严从实,敢于动真碰硬,严格整改标准,坚决彻底整改。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。要充分认识整改落实的重要性,增强主动担当的责任意识,进一步做好巡察“后半篇文章”。三是落实成效,师生评判,用高质量的整改效果回应群众期待。推动解决问题,提升巡察实效,巩固巡察成果,深化成果运用,确保以整改的实际成果取信于民,为推动图书馆、档案馆和期刊中心高质量发展提供坚强政治保证。

图书馆党委书记接励同志作表态发言,她表示对巡察组指出的问题全盘接受,照单全收。一是要统一思想,提高认识,全面抓好整改落实工作,确保事事有人管,件件有着落。二是要举一反三,不折不扣,深化整改成果运用,研究制定科学、有效、管用的长效工作机制,落实党委书记全面从严治党第一责任人职责,大力加强党支部建设,推动全面从严治党向纵深发展。三是要强化作风,担当作为,大胆管理,敢于树立正风正气,努力营造良好的政治生态,为全校师生提供更优质的服务,使图书馆党委各项工作再上新水平。

学校党委巡察工作办公室负责同志及巡察组成员出席反馈会。图书馆党委领导班子成员、全体教职工和退休老同志代表参加会议。


2020年8月30日

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387