目的地搜索
图书馆简讯
当前位置: 首页 >> 正文
品读红色文献 追寻红色记忆 赓续红色血脉 ——天津师范大学图书馆馆藏红色文献“思政”小课堂开讲
2021-10-28 09:02  

10月7日—11日连续4天中午,在图书馆B区10楼蒹葭书院,天津师范大学图书馆馆藏红色文献“思政”小课堂开讲了。图书馆积极响应习近平总书记《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》一文的号召,以馆藏红色文献为主体,为全校同学打造了一堂别开生面的体验式“思政”课。希望通过带领学生品读珍贵的馆藏红色文献,呼吸着当年的纸墨味道,一起来寻找真正触动我们心底的那段红色记忆,更是为了赓续属于我们的红色血脉。

特藏部老师为大家做课堂开讲介绍

课堂围绕图书馆珍藏的红色文献展开。首先由图书馆特藏部的老师做开讲介绍——从馆藏红色文献看马克思主义在中国的早期传播,通过PPT、图片等形式为大家讲述了陈独秀及李大钊系统传播马克思主义的这一过程。然后在古籍保护学社和蒹葭读书社的两位主讲同学的引导和讲述下,同学们进入红色文献展览区,纷纷驻足在这些颇具年代感的书刊前参观学习。通过近距离接触红色文献,大家不仅感受到文献背后的那段红色历史,还重温了共产党所走过的伟大征程。

古籍保护学社的同学为大家讲解红色文献


蒹葭读书社的同学为大家讲解红色文献


最后由我校曾获天津市“悦读之星”的选手与大家分享品读红色革命经典的感悟。他们声情并茂的演讲,生动地展示了当代大学生赓续红色血脉,守护红色江山的担当与情怀。

此次活动于10月10日圆满落下帷幕。共有120余名在校学生参与了本次活动,图书馆特藏部、古籍保护学社、蒹葭读书社的师生们合作完成了课程的设计和实施工作。同学们纷纷表示历史是最好的教科书,通过品读红色文献追寻红色记忆,心中拥有阳光,脚下才有力量。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387