目的地搜索
图书馆简讯
当前位置: 首页 >> 正文
古籍保护研究院/图书馆获赠邓衍林、钟韶琴藏书与手稿
2021-08-29 10:54  

2021年8月25日,邓衍林先生、钟韶琴女士藏书与手稿共计18箱运抵古籍保护研究院/图书馆,这是邓氏后人邓云生、邓少林、邓少筠自2018年后对我校的第二次捐赠。在得知邓衍林先生子女的捐赠意愿后,古籍保护研究院常务副院长姚伯岳、副院长李华伟赶赴在北京大学燕东园的邓少筠家中,组织人员打包搬运。此次捐赠完成后,古籍保护研究院/图书馆将组织人员对此批藏书与手稿进行整理与编目。

古籍保护研究院常务副院长姚伯岳与邓衍林之女邓少筠


运抵图书馆的邓衍林先生、钟韶琴女士藏书与手稿


邓衍林(1908—1980),字竹筠,江西吉安人,我国杰出的图书馆学家、目录学家、参考咨询专家。2018年,在邓衍林先生110周年诞辰时,其子女通过与古籍保护研究院周余姣副教授联系,将其部分藏书与手稿捐赠古籍保护研究院/图书馆。古籍保护研究院组织编辑了《邓衍林先生诞辰110周年学术研讨会纪念文集》和《邓衍林先生捐赠文献目录简编》,并于2018年12月20日与图书馆共同举办了“纪念邓衍林先生诞辰110周年学术研讨会暨藏书与手稿捐赠仪式”。

自2018年首次捐赠完成后,古籍保护研究院/图书馆获得了较为完整的邓衍林先生藏书与资料,整理发表了《王重民致邓衍林信札五通考释》(2020)等论文,推动了《邓衍林先生纪念文集》(2021)在亚马逊的电子出版,目前《邓衍林先生编年事辑》也在加紧编撰中。此次捐赠,将进一步丰富古籍保护研究院/图书馆的藏书与资料,促进文献的保护和利用,推动中国图书馆学史的相关研究。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387