天津师大与您相约“文人与城”天津名家藏书手稿作品展
2024-04-11 11:08

3月31日至4月7日,在天津海河旧书市集的系列主题活动中,由天津师范大学主办、天津师范大学图书馆承办,以王忠琪先生藏品为核心开展的“文人与城——天津名家藏书手稿展”格外引人注目,引来众多参观者驻足参观。

这次展览以贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神为中心,扎实落实在推动文化传承发展上善作善成和《天津市全民阅读推广条例》的要求规范,以习近平总书记提出的“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”的重要指示为核心框架,通过对天津现当代代表作家的创作痕迹进行展出,以寻找属于天津的文人与城。

天津市委常委、宣传部部长沈蕾,天津市委宣传部副部长、一级巡视员张宁宁,河东区委书记周波等领导饶有兴致地参观了展区藏品,校党委副书记陈泮成陪同参观,并作为高校唯一代表参加了海河旧书市集的启动会。领导们现场体验了图书馆古籍保护中心的木版水印技术和天津师范大学文创印章印盖环节。

展览展出了鲁黎、杨润身、蒋子龙、夏康达、航鹰、林希、梁斌、鲍昌等多位天津作家的各类藏品数百件。涵盖作家手稿,首发刊物,书籍,特色出版物,信札,奖章荣誉等类别。展览展出的作家手稿、信札一百余页,均为作家名作的原品、孤品、珍品,而且均为首次向社会公开展出。

据了解,本次展览的藏品均为收藏家王忠琪提供。王忠琪先生痴迷文学,历经40余年,收藏了涉及天津作家、天津文学的藏品万余件,本次展览就是经过在天津师范大学精心筹划后第一次展会,以后王忠琪先生会继续与天津师范大学图书馆合作,积极推动相关展览展示。

天津师范大学图书馆党委书记接励说:“赓续天津文脉,培养文学新人是天津师范大学的责任,这次展览,便是一节对师大师生颇有影响的公开课,这节课的目标就是传承文化。我们用实际行动践行着总书记的指示:在推动文化传承发展上善作善成。