天津师范大学首届中华传统文化校园百部经典之孔子主题展系列活动成功举办
2024-06-03 09:36

为深入贯彻习近平总书记《在文化传承发展座谈会上的讲话》精神,坚持以习近平文化思想为引领不断推动文化传承发展,认真落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,扎实推进在推动文化传承发展上善作善成,由天津师范大学图书馆主办的我校首届中华传统文化校园百部经典之孔子主题展系列活动,于2024年6月1日上午9点,在图书馆顺利启动。副校长佟德志出席活动并致辞,图书馆特邀天津广播电视台教育频道节目主持人王楠出席并主持启动仪式,图书馆全体领导班子成员及我校百余名师生代表及参加“六一”活动的学生参加了此次启动仪式。

佟德志副校长强调,要深刻领会推动文化传承发展、弘扬优秀传统文化的战略意义,要把那些具有代表性、富有当代价值的文化经典选取出来,寻求优秀传统文化与社会主义核心价值观之间的深度契合。他倡导要积极推进中华优秀传统文化百部经典的教育和普及,在校园内形成浓厚的阅读经典和文化传承的良好氛围,并充分肯定了图书馆近年来在阅读推广工作中所取得的成就。

副校长佟德志致辞

接励书记介绍了“天津师范大学中华传统文化校园百部经典”系列活动概况,并详细介绍了本届孔子专题展的相关内容。她希望通过多元化的展示形式,让师生在欣赏艺术的同时感受经典的魅力,激发大家对经典的阅读与兴趣,从而推动校园文化建设,提升学生的文化素养。

图书馆党委书记接励讲话

展览当天恰逢国际“六一”儿童节,为响应习近平总书记为“六一”儿童节的寄语,落实立德树人的根本任务,加强对青少年中华优秀传统文化的教育,引导他们增强“四个自信”,图书馆邀请幼小中大的学生代表分别发言,并发出决心做好文化传承的郑重承诺。

幼小中大的学生代表表达对文化传承的承诺和决心

本次展览是校园百部经典阅读推广系列活动的首场展览,以孔子文化为主题,精选了12部古籍进行重点推介,通过古典书籍展览、孔子语录和形象展示、孔子圣迹图展出、文创作品陈列、古典文化场景体验、古典非遗技艺研习等单元,展示了孔子的文化精神。

本次展览精选的部分馆藏图书

本次展出的“史说-周游列国”部分内容

本次展出的“孔子圣迹图”简介

图书馆特邀17组亲子家庭参观了孔子主题展览、听楠楠姐姐讲孔子故事、体验雕版水印和金石传拓古典非遗技艺。

听楠楠姐姐讲孔子故事

诵读《论语》经典语句

体验金石传拓非遗技艺

另外还有很多校内外的专家、学者、老师、学生,也饶有兴致地参观了本次主题展,体验了各项非遗技艺,并为参加文创主题设计大赛的心仪作品投票。

校外专家、学者参观“校园百部经典”展览

校外中小学生参观“校园百部经典”展览

大学生体验金石传拓技艺

研究生为参观者讲解与演示古籍修复技艺

老师们体验“雕版水印”技艺

校园百部经典之孔子主题展将在图书馆A区一楼持续展出,参加今天启动仪式的师生纷纷表示在此次展览活动中收获颇丰,不仅获得了知识,更增强了对古代典籍的兴趣,也增强了文化自信和民族自豪感!

文创主题设计大赛参赛作品