传承百部经典,国学浸润童心
2024-06-03 09:56

为积极推广中华优秀传统文化百部经典的教育和普及,促进国学经典对少年儿童的熏陶,在国际“六一”儿童节到来之际,图书馆于2024年6月1日上午在A区一楼大厅举办“传承百部经典,国学浸润童心”亲子活动,邀请我校17组教师亲子家庭参加,活动由天津广播电视台教育频道节目主持人王楠主持。

“传承百部经典,国学浸润童心”是天津师范大学首届中华传统文化校园百部经典之孔子主题展系列活动之一。图书馆别出心裁地将古代私塾的场景“搬进”馆内,旨在模拟古代老师上课的情形,打造基于场景的沉浸式阅读环境。参加亲子活动的孩子们身着汉服走进“私塾”,在主持人楠楠姐姐的带领下坐在案几旁诵读《论语》经典片段,听主持人讲述孔子的故事。

图书馆邀请了非遗技艺传承人为现场的小朋友们讲解雕版印刷和金石传拓等非遗技艺,小朋友们争先恐后地进行了实际体验。活动中,小朋友们还可以亲手制作漂漆扇、观看古籍修复、体验古书缝制,参加文创印章集卡活动。

非遗传承人讲解金石传拓技艺

非遗传承人讲解雕版水印技艺

体验金石传拓技艺

观看古籍修复技艺

体验漂漆扇制作

体验古书缝制技艺

参加文创印章集章打卡

整个活动在一片浓厚的国学传承氛围中结束。小朋友们通过对孔子文化的了解、对非遗技艺的体验,加深了对经典国学著作和中华优秀传统文化的感知,在轻松娱乐中学到更多国学知识,感受到中华传统文化的博大精深。