乘风破浪齐聚师大 书墨飘香文化赋能
2024-09-24 13:46

秋水湖畔风吹衫,师大学子正扬帆。9月19日,天津师范大学图书馆、学生处成功举办“书香师大 阅品青春”海河旧书市集走进校园活动。

为深入落实习近平在全国教育大会上的讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,大力推进“书香天津·全民阅读活动”走进校园,在全校营造“书墨飘香润泽校园,阅读为径丰富人生”的浓厚氛围,同时为迎接2024级新生,展示我校大学生在文化传承、科学研究、社会服务等方面所取得的成绩,图书馆和学生处共同举办了“书香师大 阅品青春”海河旧书市集走进校园活动。

其中“海河旧书市集·天津师范大学站系列活动”包括“好书品读——天津知名出版社、书店图书推介”“国风古韵——图书馆校园文创作品展示”、“墨彩纷呈·青春华章——蒹葭读书社才艺展示及纳新活动”、“我辈风华,传承文化——非遗技艺展示体验”、天津银行反诈宣传及相关便捷服务等五大板块。

据悉,“海河旧书市集”系列活动进高校继参加师大毕业市集后再次走进我校,受到广大师生的热烈欢迎和满满的期待。图书馆始终秉持“旧书循环利用,知识薪火相传”的理念,积极投身到全民阅读的活动中,邀请到天津古籍书店、三联韬奋书店、天津教育出版社、天津人民出版社等十余家知名书店和出版社参加此次活动,共同开展图书推介、图书漂流、旧书捐赠等活动,引起了同学们极大的兴趣。天津市古籍书店不仅带来了品种丰富的图书,还有玲琅满目的文创产品。天津市古籍书店经理王骊雯介绍,为了配合此次进校园活动,他们专门挑选了一些大学生读者感兴趣的,有天津文化印记的书籍售卖,学生们的兴趣和热情超乎想象。

“国风古韵——图书馆校园文创作品展示”是图书馆蒹葭文创社为同学们带来的一系列匠心独运、设计精巧、制作精良,以“天津师范大学校园”为设计元素的文创产品展销。展位前人头攒动、热闹非凡,同学们都饶有兴致地把玩着一件件精美的产品,直到傍晚时分才意犹未尽地离去。

“墨彩纷呈·青春华章——蒹葭读书社才艺展示及纳新活动”则是由蒹葭读书社的成员们为大家献上了一组精彩纷呈的歌舞和相声表演等。同学们载歌载舞、激情四射地表演着节目,使活动高潮迭起,不断博得掌声雷动。同时,读书社的成员们还表演了绘画、书法等才艺,尽显当代大学生多才多艺的风貌。

“我辈风华,传承文化——非遗技艺展示体验”则提供了非遗技艺雕版水印、金石传拓、漆扇制作的体验。同学们兴致勃勃、跃跃欲试地亲自体验各种非遗项目,并获得了独一无二的属于自己的艺术作品。

此次活动也得到了天津银行的大力支持,他们坚持将服务送上门、将服务送进校园,在校园内设置点位为学生提供社保卡升级等便捷服务,并向大学生宣传金融知识、进行反诈宣传。

在活动中,同学们通过置换旧书、选购新书、收获文创产品、体验非遗技艺、欣赏才艺表演、品位传统文化,始终沉浸在浓郁的书墨飘香氛围中,尽染文化芬芳!