第十届阅读推广天津交流会在我校举办
2024-09-24 13:53

秋水湖畔风吹衫,师大学子正扬帆。9月19日,天津师范大学图书馆、学生处成功举办“书香师大 阅品青春”海河旧书市集走进校园活动。

2024年9月21日,由天津市委宣传部指导,天津市全民阅读活动办公室主办,我校承办的第十届阅读推广天津交流会在天津师范大学京津冀教师发展协同创新中心举行。中共天津市委宣传部印刷发行处处长孙宏航,天津师范大学副校长陈玳玮出席会议。来北京、天津、河北、河南、湖北、广东等地的党政机关、行业协会、高等院校、新闻媒体、出版机构等单位的40余位领导和专家共聚天津,以“古旧书文化与阅读推广”为主题,开展研讨交流。活动还邀请书香之家、优秀读书人物、阅读推广人、河西区全民阅读负责同志、教育行业和图书管理员代表等现场参加活动。会议由天津师范大学古籍保护研究院教授王振良主持。

孙宏航受中共天津市委宣传部副部长、天津市新闻出版局局长张宁宁委托致辞。他代表张宁宁副部长和天津市全民阅读活动办公室对前来参会的专家学者和各界代表表示感谢,对此次交流会顺利启动表示祝贺。孙宏航对天津藏书文化的历史进行了回顾,他提到,天津为中华优秀传统文化贡献了鲜明力量,为中华文化保存和传承作出了重大贡献。2014年“全民阅读”政策首次写入国务院政府工作报告,“书香天津”建设成效显著。2015年以来阅读推广天津交流会产生了原创性的成果,推动了天津“书香城市”建设步伐,也促使天津阅读推广经验走向全国。孙宏航强调,应深入贯彻习近平总书记文化思想,坚持以文化人,以文惠民,以文润城,以文兴业,在推动文化发展上善作善成,要坚持守正创新,滋养城市文明,使书香与梦想齐飞,阅读与人类相伴。

陈玳玮向长期以来关心支持我校发展的来宾表示诚挚感谢。他指出,党的二十届三中全会强调要进一步深化文化体制机制改革,市委十二届六次全会明确指出要在推动文化传承发展上善作善成。天津师范大学深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,始终重视校园阅读推广工作,打造“阅读育人”品牌项目,学校创建古籍保护研究院,是全国古籍重点保护单位、国家古籍保护人才培训基地,成立蒹葭书院,探索学院书院协同育人模式。下一步学校将在市委宣传部的指导支持下,奋力谱写文化育人、文化润校与传承发展的新篇章,加快助力文化强市建设。

北京大学教授王余光以《古旧书业与阅读推广的关系》为题作主旨发言。他简单回顾了阅读推广天津交流会举办十年来,对天津市阅读推广工作的巨大促进作用,从三个方面阐释了古旧书文化与阅读推广的关系,重点谈及古旧书文化与阅读文化、古旧书文化和藏书文化、培育古旧书阅读推广人等三方面话题。他表示,网络无法取代淘书、古旧书交易的生活方式,应加强古旧书文化推广人培育,鼓励家庭藏书,让阅读更加厚重。

在专家交流环节,中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来、南开大学新闻传播学院教授刘运峰、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任王新才、郑州大学研究馆员赵长海、新华社品牌办一部副主任刘仝保以及新时代书香天津阅读推广大使徐凤文分别以《古旧书业对阅读推广的四大价值》、《旧书市场与文化传承》、《目录学与古旧书阅读》、《旧书的阅读价值》、《从〈琉璃厂小志〉看京津古旧书业》、《天津古旧书市集的文化意义和时代价值》为题,针对古旧书业传承与阅读推广作了理论与实践探讨。另有12位长期从事阅读推广研究和实践的专家学者、阅读推广人也分享了各自的观点与经验,从不同角度献计献策,助力天津古旧书文化和古旧书市集向纵深发展。

在主题讲座环节,专家学者深入天津师范大学、和平区、河东区、河北区开展了《国学经典与人文素养提升》《在阅读的时代,寻人生的幸运》《新中国的古旧书业》《经典阅读的广度与深度》等主题讲座。

会后,天津出版传媒集团、中共河西区委宣传部组织部分来津嘉宾、专家参观数字出版产业园、西岸书斋阅读新空间、书香天津全民阅读成果展。

2015年起,在天津市委宣传部指导下,市全民阅读活动办公室连续九年举办阅读推广天津交流会,其间围绕图书馆、报纸副刊与阅读推广、社区阅读、数字阅读、新时代经典阅读、青少年阅读等主题相继展开。中国阅读推广领域翘楚聂震宁、李忠、王余光、徐雁、韦力等,都曾莅临天津指导会议,使阅读推广和书香社会建设的天津经验推向全国。本届交流会以古旧书文化与阅读推广为主题,探讨古旧书与文化传承发展、古旧书业振兴与发展、古旧书与数字阅读、海河旧书市集发展模式等话题,引导古旧书阅读者、经营者、收藏者、研究者加强业内外合作,让古旧书文化焕发出新的时代生机。我校图书馆第二次协办此次会议,得到了多方的大力支持。图书馆高度重视、精心组织、突出特色,扎实做好各项工作,确保把交流会办出新意、办出特色、办出亮点。群贤毕至,芸香四溢,九河下梢的天津,必将由此踏上新的书香征程!