图书馆党委巡察整改情况通报
2021-03-01 12:53

按照校党委部署,2020年6月18日至7月8日,校党委第二巡察组对图书馆党委进行了巡察,并于2020年8月30日向图书馆党委反馈了巡察意见,要求制定整改措施,狠抓整改落实,确保整改到位。图书馆党委高度重视整改工作,成立了巡察整改工作领导小组和整改专项工作小组,设立了巡察整改工作室,集中力量解决图书馆党委存在的突出问题,全面开展整改工作。目前巡察整改工作取得阶段性成效,按照巡察工作有关要求,现将有关整改情况公开如下。

问题:“四个意识”不强,政治站位不高,党的领导弱化

整改:一是针对“落实中央、市委决策部署及校党委工作安排有‘温差’”的问题,图书馆党委认真贯彻落实上级重要会议、文件、讲话精神,重新修订、完善深入学习贯彻党的十九大精神实施方案,梳理近三年图书馆党委制订的方案,完善制度建设;整改的过程正值疫情防控的特殊时期为了落实好防控安全要务图书馆党委召开疫情防控专门会议,传达防控要求,落实疫情防控常态化措施,定期进行网格巡察。做好关于市委巡视组巡视我校讲话精神的传达;制定学习宣传校第八次党代会精神实施方案,并结合本岗工作深入学习研讨。二是针对党委政治引领作用不强”的问题,加强图书馆党委处级干部的学习交流研讨,思考新时代履行全面从严治党主体责任的方案;增强处级干部抓党建责任意识,签订责任承诺书年度工作总结中均把党建工作放在了首位,全面发挥党委定向把舵作用。修订值班安排办法,馆领导带头承担春节值班,支部书记、部主任和支委承担其他节日及重要时间节点的值班。三是针对“落实主体责任走形式”的问题,图书馆党委完善全面从严治党工作计划和落实全面从严治党主体责任清单任务清单,并严格执行图书馆党委再次组织教工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,处级干部参与到各自所分管部门,进行学习研讨点评在日常工作整改过程中避免“好人主义”,用好用足“第一种形态”,制定党委廉政谈话制度,确定廉政风险点,做好廉政谈话。

问题:担当作为意识不强工作作风不实日常管理宽松软

整改:一是针对“监督责任缺失,存在安全隐患”的问题,图书馆党委开展师德师风专项教育活动,弘扬正能量;梳理图书馆一线服务岗位责任书,发挥专项治理巡查小组作用。加强物业监督管理,不定期开展内务检查和服务状态抽查,提升服务意识。重新码放倒垛期刊督促安全检查。期刊出版中心加强了对劝学楼三层过刊库的日常安全检查,并提交搬迁请示报告,彻底杜绝安全隐患。二是针对“基础工作不扎实,服务师生有短板”的问题,图书馆党委树立为读者服务的思想,组织多部门老师进行编目加工,与马克思主义学院共同制订全部书籍的排架规则,已完成资料室图书的数据修改、回溯上架的工作。图书馆主页多项服务内容持续维护更新。为推进清理占座工作制度化制定《图书馆一线服务工作人员解决学生占座问题管理措施细则》。提交关于购置1000个夜间智能存包柜的申请报告,缓解学生存放学习物品的问题。三是针对“制度意识淡薄,议事决策机制执行不到位”的问题,图书馆党委多次与组织部、巡察组进行沟通,并按照组织部下达任务清单,结合党委实际,制订图书馆党委议事规则,同时严格会议记录;重新梳理近三年党委会会议记录,进一步规范会议记录内容。将安全小组会议纳入到馆务会中,由安全工作领导小组组长主持,单独议题、单独记录,明确安全会议事项。调整了图书馆学术委员会,制订学术委员会章程并定期召开学术委员会会议。

问题:党的建设薄弱,政治功能不强基层党组织战斗堡垒作用不突出

整改:一是针对政治功能淡化,履行职责虚化’”的问题,图书馆党委发挥教代会作用,调动全体教工工作积极性,助推事业发展抓好党员培训,利用学习通学习党的基本理论,使党员准确把握“两个维护”的深刻内涵。认真宣讲校八次党代会精神,各部门开展专题学习研讨,引导教职工把思想、行动统一到党代会精神上来。二是针对基层党组织规范化建设执行不力,党支部战斗堡垒作用不能有效发挥”的问题,图书馆党委组织党员重点学习《中国共产党基层组织选举工作条例》进一步学习理解换届选举工作的意义、程序、要求,在此基础上顺利完成了图书馆党委补选党委委员和纪委选举工作。此外图书馆党委继续压实支部书记第一责任人职责,完善支部手册记录,加强党委对党支部工作指导和督查力度。

问题:意识形态工作“极端重要性”认识不足,主体责任落实不到位

整改:一是针对抓意识形态工作存在明显短板”的问题,图书馆党委修订完善了党委意识形态工作责任制实施方案,增加馆藏书目意识形态审核把关相关内容;召开馆藏图书资源工作座谈会,明确在今后采购和编目书籍、报刊中,严格遵照《图书馆资源采购环节中意识形态问题的管理流程》,环环相扣人人有责。提升党委处级干部对形势政策宣讲重要性的认识,处级干部带头学习并宣讲校八次党代会精神、八届三次全委扩大会议精神等内容,加强“四史”教育。强化党委理论中心组学习制度,专题学习研讨党的十九届四中、五中全会精神,结合业务工作开展交流讨论。二是针对“中心组学习存在‘两张皮’、形式化现象”的问题,图书馆党委中心组集体学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,会前认真准备学习材料,并结合岗位工作进行交流研讨,此外图书馆党委邀请指导教师进行宣讲,不断提高中心组学习质量。三是针对“意识形态阵地管控存在薄弱环节”的问题,图书馆党委严把意识形态阵地建设,建立网页更新维护制度,明确专人负责,及时做好信息的维护。加强对线下宣传阵地巡查巡控,制订张贴宣传材料管理办法,及时清理过期内容,做好宣传阵地建设。