传承经典筑梦未来,书香天津悦享人生——2024天津师范大学校园“悦读之星”活动圆满结束
2024-04-28 09:37

为深入贯彻习近平总书记《在文化传承发展座谈会上的讲话》和视察天津重要讲话精神,扎实落实在推动文化传承发展上善作善成,由天津师范大学图书馆主办,党委宣传部、党委学工部、校工会、校团委协办,蒹葭读书社承办的2024年天津师范大学校园“悦读之星”演讲比赛决赛如期举行,校党委副书记陈泮成出席活动并致辞,主办和协办单位主要负责同志及4支战队导师担任评委,350名师大学子担任大众评审。

陈泮成副书记充分肯定了我馆近年来在阅读推广工作中取得的成效,希望此次比赛能成为引领同学们进行阅读的旗帜,期望师大学子以充满活力的时代精神为经典文化推广注入活力,使文化基因在大学生血脉中得到传承,并表示今后我校将继续完善大学生读书行动举措,满足师生多样化、多层次、多方面的文化需求,促进青年学子养成终身阅读习惯,扎实提升书香校园建设水平。

16位决赛选手紧紧围绕“传承经典筑梦未来,书香天津悦享人生”的主题,依次进行精彩展示,用富有感染力的演讲表达了自己对阅读的热爱、对未来的期许和对家国的深情厚爱,赢得了观众们的雷鸣掌声。

经过激烈角逐,最终评出4个一等奖,5个二等奖和7个三等奖。

2024天津师范大学校园悦读之星演讲比赛获奖名单

美术与设计学院

高至萱

文学院

活动现场还对“悦读之星”征文赛中获奖的教师、学生和组织单位进行了表彰。

2024天津师范大学校园“悦读之星”征文比赛获奖名单(教师组)

朱锐泉

崔彤

苑志旺

党委校长办公室

侯丽媛

经济学院

凌一鸣

古籍保护研究院

梁颖

计算机与信息工程学院

邱亚娜

马圣

魏冰

彭立伟

图书馆

2024天津师范大学校园“悦读之星”征文比赛获奖名单(学生组)

张云頔

心理学部

韩星堂

王湉

刘金言

张冬雪

毛文琦

钟雨洁

程婧益

数学科学学院

张琳瑄

王红玉

音乐与影视学院

2024年天津师范大学校园“悦读之星”征文赛优秀组织奖

计算机与信息工程学院分会

图书馆分会

活动还邀请蒹葭读书社朗诵团进行原创诗歌《润津颂》朗诵表演。

杨琥老师作为本届演讲比赛的导师代表对选手们的现场表现作了细致的点评和指导。

孙立田馆长在总结发言中表示,学校多个部门联合举办此次活动是深入贯彻落实习近平总书记“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”要求的扎实举措,图书馆会继续将演讲比赛作为阅读推广工作抓手,活跃校园读书氛围,深化文化经典阅读工作,培育文化新人,为推动文化传承发展做贡献。

在主、协办部门的全面协作、共同努力下,本届活动拥有两个亮点:一是征文评选和演讲比赛同时举行,参与对象扩大到全校师生。二是来自学校不同部门、学院的专业老师组建了4支战队,精心指导、助力选手们在赛场上进行高水平展现。

天津师范大学“悦读之星”征文演讲比赛已经10岁了。十年耕耘结硕果,通过这个平台选拔的选手在天津市高校校园“悦读之星”演讲比赛中共取得6个一等奖、3个二等奖的佳绩。此项赛事已经成为师大校园的文化品牌项目,吸引了众多热爱阅读的同学参与,赢得了良好的社会反响,成为我馆强化阅读育人品牌项目建设、加大力度推进阅读推广工作的重要举措之一。